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miércoles, 26 de octubre de 2016

T-3 La nutrición. Aparatos digestivo y respiratorio (apuntes)

Estos son los contenidos del tema 3



TEMA 3   LA NUTRICIÓN: APARATOS  DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

  1. DEFINICIÓN DE NUTRICIÓN
Se define nutrición como el conjunto de procesos por los cuales el organismo obtiene las diferentes sustancias que necesita para vivir, aportando la energía y los elementos necesarios para las estructuras y el buen funcionamiento del organismo.

  1. APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
    1. Aparato digestivo: Se encarga de la captación de nutrientes sólidos y líquidos, transformando los alimentos complejos en nutrientes sencillos utilizables por las células.
    2. Aparato respiratorio: Se encarga de la obtención del oxígeno necesario para la respiración celular y de la eliminación del dióxido de carbono, poniendo en contacto el aire con la sangre.
    3. Aparato circulatorio: Se encarga de transportar los nutrientes, los gases, los productos de desecho y otras sustancias, poniendo en contacto a las células entre sí.
    4. Aparato excretor: Tiene la misión de eliminar los productos de desecho procedentes del metabolismo celular, como la urea, filtrando para ello la sangre y expulsándolo en forma de orina.

  1. APARATO DIGESTIVO: ANATOMÍA
El aparato digestivo está formado por un largo conducto, el tubo digestivo, y unas glándulas anejas; el hígado, el páncreas y las glándulas salivales.
    1. Tubo digestivo:
·         BOCA: contiene las glándulas salivales, los dientes y la lengua.
·         FARINGE: conducto común al aparato digestivo y al respiratorio. Contiene la epiglotis que evita que el alimento pase a las vías respiratorias.
·         ESÓFAGO: tubo que comunica la faringe con el estómago.
·         ESTÓMAGO: bolsa ensanchada con numerosas glándulas digestivas.
·         INTESTINO DELGADO: tubo largo y plegado que comunica el estómago con el intestino grueso. Consta de tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.
·         INTESTINO GRUESO: consta de tres partes: ciego, colon y recto. Este último contiene el ano, orificio de salida del tubo digestivo.

    1. Glándulas digestivas:
·       GLÁNDULAS SALIVALES: producen la saliva, producto con el que se         inicia la digestión.
·         HÍGADO: produce la bilis, que digiere las grasas.
·         PÁNCREAS: produce el jugo pancreático.


  1. LOS PROCESOS DIGESTIVOS
    1. La ingestión
·         Definición: es la entrada del alimento en el aparato digestivo, se realiza en la boca y consta de tres procesos: masticación, insalivación y deglución.
·         Etapas:
o   Masticación: tiene lugar en la boca y consiste en la trituración mecánica del alimento por los dientes ayudados por la lengua.
o   Insalivación: es la mezcla del alimento con la saliva, que lubrica el alimento e inicia su digestión. El alimento masticado e insalivado se denomina bolo alimenticio.
o   Deglución: es el paso del bolo alimenticio empujado por la lengua, a la faringe, el esófago y su entrada en el estómago por el cardias.
    1. La digestión
·         Definición: es la rotura química del alimento realizada por las ezimas digestivas, de tal forma que las moléculas complejas se transforman en sus unidades básicas.
·         Etapas:
o   Estómago: realiza la digestión gástrica mediante dos procesos:
§  Procesos químicos realizados por los jugos gástricos producidos por las células de la pared del estómago y formados por ácido clorhídrico, pepsina y mucus que protege a la pared del estómago.
§  Procesos mecánicos por los movimientos de la pared del estómago que mezclas el alimento con los jugos. El resultado es una papilla blanquecina llamada quimo.

o   Intestino delgado: realiza la digestión intestinal mediante tres procesos:
§  El duodeno produce el jugo intestinal con gran cantidad de enzimas digestivas que continúan digiriendo el alimento.
§  El páncreas vierte al duodeno el jugo pancreático, también con muchas enzimas digestivas.
§  El hígado vierte al duodeno la bilis, que termina de digerir las grasas.
§  Se obtiene un líquido formado por agua, nutrientes y desechos llamado quilo.
    1. La absorción.
·         Definición: es el paso de las unidades básicas de los nutrientes desde el tubo digestivo a los vasos sanguíneos.
·         Etapas:
o   Ocurre en el yeyuno e íleon, cuyas paredes están muy plegadas y con unas prolongaciones microscópicas llamadas microvellosidades intestinales.
o   Cada microvellosidad tiene dos vasos sanguíneos y uno linfático, este último absorbe las grasas que luego pasan a la sangre.

    1. La expulsión o egestión.
·         Definición: es la eliminación al exterior de los productos no digeridos.
·         Etapas:
o   Ocurre en el intestino grueso, donde se absorbe el exceso de agua y las sales minerales.
o   Aquí se localizan bacterias que se alimentan de los desechos y producen vitaminas. Son responsables de los gases intestinales.
o   Las sustancias no digeridas y no absorbidas se acumulas y forman las heces fecales.
o   Su expulsión se realiza a través del ano.

  1. ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO
·         Caries: destrucción del esmalte de los dientes por la acción de bacterias.
·         Gastritis: inflamación de la mucosa del estómago por exceso de secreción de ácido clorhídrico. Se produce al tomar alimentos en mal estado o muy picante o exceso de alcohol.
·         Úlcera gástrica: destrucción de la mucosa del estómago pudiendo producir hemorragias. Producida por el ácido clorhídrico y una bacteria Helicobacter pylori. El tabaco, el alcohol y el estrés favorecen su aparición.
·         Gastroenteritis: infección del estómago y del intestino por virus y bacterias. Produce dolor abdominal, vómitos y diarreas.
·         Estreñimiento: es el retardo en la evacuación intestinal. Se produce por una dieta incorrecta baja en líquidos y en fibra
·         Hepatitis: es una inflamación del hígado producida por infección con un virus o por sustancias tóxicas como el alcohol o algunos fármacos. El consumo excesivo y continuado de alcohol produce la destrucción del hígado pudiendo producir la muerte del individuo.

  1. HIGIENE Y CUIDADOS
El buen funcionamiento del sistema digestivo está influido directamente por el tipo de alimentos que tomamos diariamente y por ciertas normas de salud e higiene que previenen numerosas enfermedades. Entre ellas destacan:
·         Lavarse las manos antes de las comidas. Previene contagios con microorganismos.
·         Cepillarse los dientes y las encías tras cada comida. Previene las caries.
·         Masticar bien los alimentos para facilitar su digestión.
·         Evitar comer alimentos muy fríos o muy calientes, ambos pueden dañar la boca, faringe y esófago.
·         Evitar la deshidratación, sobre todo en procesos de vómitos y diarreas.
·         Evitar bebidas y alimentos muy azucarados ya que favorecen las caries.
·         Ingerir alimentos ricos en fibra ya que evitan el estreñimiento y previenen la obesidad
·         No ingerir alcohol ya que puede dañar el hígado y el páncreas de forma irreversible.

  1. EL APARATO RESPIRATORIO. ANATOMÍA
    1. Vías respiratorias. Conductos por los que entra el aire cargado de oxígeno hasta los pulmones y sale el dióxido de carbono
·         FOSAS NASALES: el aire entra por la nariz y se limpia, calienta y humedece.
·         FARINGE: conecta con la laringe
·         LARINGE: contiene las cuerdas vocales
·         TRÁQUEA: tubo formado por anillos de cartílago en forma de C
·         BRONQUIOS: parten de la tráquea y entran en ambos pulmones
·         BRONQUIOLOS: ramificaciones finas de los bronquios
·         ALVÉOLOS PULMONARES: bolsitas en las que acaban los bronquiolos y donde tiene lugar el intercambio de gases.

    1. Pulmones
·         Órganos esponjosos protegidos por las costillas
·   Recubiertos por una doble membrana llamada pleura, que contiene al líquido pleural
·         El pulmón derecho tiene 3 lóbulos y el izquierdo 2 lóbulos
·   En su interior se encuentran los bronquios, bronquiolos y alvéolos pulmonares

  1. FUNCIONAMIENTO DEL APARATO RESPIRATORIO
    1. La ventilación pulmonar
·         Consiste en la entrada y salida de aire de los pulmones
·         Intervienen dos músculos:
o   El diafragma que separa el tórax de la cavidad abdominal
o   Los músculos intercostales que unen a las costillas entre sí
·         Se produce mediante dos movimientos
o   Inspiración: el diafragma se contrae y desciende, los intercostales se contraen y se elevan las costillas y el aire entra
o   Espiración: el diafragma se relaja y asciende, los intercostales se relajan y las costillas bajan y comprimen los pulmones y el aira sale
    1. El intercambio de gases
·         Ocurre entre los alvéolos y los capilares sanguíneos que los rodean
·         El intercambio ocurre por difusión (los gases pasan desde donde la concentración es mayor a donde es menor)
·         El oxígeno pasa del alvéolo a la sangre y el CO2 de la sangre del capilar al alvéolo.

  1. ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO. HÁBITOS SALUDABLES
    1. Enfermedades
·         Asma
o   Estrechamiento temporal de los bronquios
o   Relacionado con las alergias
o   Produce dificultad respiratoria
·         Faringitis y amigdalitis
o   Inflamación de la faringe y las amígdalas (anginas)
o   Producida por microorganismos
o   Dolor en la zona, moco, tos y en ocasiones fiebre
·         Neumonías
o   Inflamación aguda del tejido pulmonar
o   Producida por infección bacteriana
o   Dificultad respiratoria, fiebre, tos, dolor en el tórax. Se trata con antibióticos
·         Resfriado y gripe
o   Infecciones de las vías respiratorias
o   Producidas por virus
o   Estornudos, tos, mucosidad, dolores musculares, escalofríos y fiebre
·         Bronquitis
o   Inflamación de la mucosa de los bronquios
o   Producida por bacterias, virus o agentes irritantes
o   Dificultad al respirar, tos con mucosidad, fatiga, silbidos…
·         Cáncer de pulmón
o   Tumor en los bronquios y tejidos pulmonares
o   Una de la principales causas es el tabaco
o   Provoca gran dificultad respiratoria



    1. Hábitos saludables
·         Crea en tu casa un ambiente sano; precaución con productos químicos irritantes, ventila durante 10 minutos diarios, evita el polvo y los ácaros.
·         Realiza ejercicio moderado de forma regular
·         Evita lugares contaminados, poco ventilados y con mucha gente
·         No fumar nunca
    1. El tabaquismo
·         Adicción que provoca muchas enfermedades respiratorias y de otros aparatos como el circulatorio, el digestivo y el nervioso
·         Produce la muerte de 6 millones de personas al año
·         En el humo de un cigarrillo hay más de 4000 sustancias destacando:
o   Nicotina, sustancia tóxica responsable de la adicción
o   Monóxido de carbono, se une a la hemoglobina e impide el transporte de oxígeno produciendo cansancio prematuro

o   Alquitrán, mezcla de sustancias que favorece la aparición de bronquitis crónica y cáncer en la boca, vías respiratorias y pulmón

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