TEMA 3 LA NUTRICIÓN: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
- DEFINICIÓN DE NUTRICIÓN
Se define nutrición como
el conjunto de procesos por los cuales el organismo obtiene las diferentes
sustancias que necesita para vivir, aportando la energía y los elementos
necesarios para las estructuras y el buen funcionamiento del organismo.
- APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
- Aparato digestivo: Se
encarga de la captación de nutrientes sólidos y líquidos, transformando
los alimentos complejos en nutrientes sencillos utilizables por las
células.
- Aparato respiratorio: Se
encarga de la obtención del oxígeno necesario para la respiración celular
y de la eliminación del dióxido de carbono, poniendo en contacto el aire
con la sangre.
- Aparato circulatorio: Se
encarga de transportar los nutrientes, los gases, los productos de
desecho y otras sustancias, poniendo en contacto a las células entre sí.
- Aparato excretor: Tiene
la misión de eliminar los productos de desecho procedentes del
metabolismo celular, como la urea, filtrando para ello la sangre y
expulsándolo en forma de orina.
- APARATO DIGESTIVO: ANATOMÍA
El aparato digestivo está
formado por un largo conducto, el tubo digestivo, y unas glándulas anejas; el
hígado, el páncreas y las glándulas salivales.
- Tubo digestivo:
·
BOCA: contiene las glándulas salivales, los
dientes y la lengua.
·
FARINGE: conducto común al aparato digestivo y
al respiratorio. Contiene la epiglotis que evita que el alimento pase a las
vías respiratorias.
·
ESÓFAGO: tubo que comunica la faringe con el
estómago.
·
ESTÓMAGO: bolsa ensanchada con numerosas
glándulas digestivas.
·
INTESTINO DELGADO: tubo largo y plegado que
comunica el estómago con el intestino grueso. Consta de tres partes: duodeno,
yeyuno e íleon.
·
INTESTINO GRUESO: consta de tres partes: ciego,
colon y recto. Este último contiene el ano, orificio de salida del tubo
digestivo.
- Glándulas digestivas:
· GLÁNDULAS SALIVALES: producen la saliva,
producto con el que se inicia la digestión.
·
HÍGADO: produce la bilis, que digiere las
grasas.
- LOS PROCESOS DIGESTIVOS
- La ingestión
·
Definición: es la entrada del alimento en el
aparato digestivo, se realiza en la boca y consta de tres procesos:
masticación, insalivación y deglución.
·
Etapas:
o Masticación:
tiene lugar en la boca y consiste en la trituración mecánica del alimento por
los dientes ayudados por la lengua.
o Insalivación:
es la mezcla del alimento con la saliva, que lubrica el alimento e inicia su
digestión. El alimento masticado e insalivado se denomina bolo alimenticio.
o Deglución:
es el paso del bolo alimenticio empujado por la lengua, a la faringe, el
esófago y su entrada en el estómago por el cardias.
- La digestión
·
Definición: es la rotura química del alimento
realizada por las ezimas digestivas, de tal forma que las moléculas complejas
se transforman en sus unidades básicas.
·
Etapas:
o Estómago:
realiza la digestión gástrica mediante dos procesos:
§ Procesos
químicos realizados por los jugos gástricos producidos por las células de la
pared del estómago y formados por ácido clorhídrico, pepsina y mucus que
protege a la pared del estómago.
§ Procesos
mecánicos por los movimientos de la pared del estómago que mezclas el alimento
con los jugos. El resultado es una papilla blanquecina llamada quimo.
o Intestino
delgado: realiza la digestión intestinal mediante tres procesos:
§ El
duodeno produce el jugo intestinal con gran cantidad de enzimas digestivas que
continúan digiriendo el alimento.
§ El
páncreas vierte al duodeno el jugo pancreático, también con muchas enzimas digestivas.
§ El
hígado vierte al duodeno la bilis, que termina de digerir las grasas.
§ Se
obtiene un líquido formado por agua, nutrientes y desechos llamado quilo.
- La absorción.
·
Definición: es el paso de las unidades básicas
de los nutrientes desde el tubo digestivo a los vasos sanguíneos.
·
Etapas:
o Ocurre
en el yeyuno e íleon, cuyas paredes están muy plegadas y con unas
prolongaciones microscópicas llamadas microvellosidades intestinales.
o Cada
microvellosidad tiene dos vasos sanguíneos y uno linfático, este último absorbe
las grasas que luego pasan a la sangre.
- La expulsión o egestión.
·
Definición: es la eliminación al exterior de los
productos no digeridos.
·
Etapas:
o Ocurre
en el intestino grueso, donde se absorbe el exceso de agua y las sales
minerales.
o Aquí
se localizan bacterias que se alimentan de los desechos y producen vitaminas.
Son responsables de los gases intestinales.
o Las
sustancias no digeridas y no absorbidas se acumulas y forman las heces fecales.
o Su
expulsión se realiza a través del ano.
- ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO
·
Caries: destrucción del esmalte de los dientes
por la acción de bacterias.
·
Gastritis: inflamación de la mucosa del estómago
por exceso de secreción de ácido clorhídrico. Se produce al tomar alimentos en
mal estado o muy picante o exceso de alcohol.
·
Úlcera gástrica: destrucción de la mucosa del
estómago pudiendo producir hemorragias. Producida por el ácido clorhídrico y
una bacteria Helicobacter pylori. El
tabaco, el alcohol y el estrés favorecen su aparición.
·
Gastroenteritis: infección del estómago y del
intestino por virus y bacterias. Produce dolor abdominal, vómitos y diarreas.
·
Estreñimiento: es el retardo en la evacuación
intestinal. Se produce por una dieta incorrecta baja en líquidos y en fibra
·
Hepatitis: es una inflamación del hígado
producida por infección con un virus o por sustancias tóxicas como el alcohol o
algunos fármacos. El consumo excesivo y continuado de alcohol produce la
destrucción del hígado pudiendo producir la muerte del individuo.
- HIGIENE Y CUIDADOS
El buen funcionamiento del
sistema digestivo está influido directamente por el tipo de alimentos que
tomamos diariamente y por ciertas normas de salud e higiene que previenen
numerosas enfermedades. Entre ellas destacan:
·
Lavarse las manos antes de las comidas. Previene
contagios con microorganismos.
·
Cepillarse los dientes y las encías tras cada
comida. Previene las caries.
·
Masticar bien los alimentos para facilitar su
digestión.
·
Evitar comer alimentos muy fríos o muy
calientes, ambos pueden dañar la boca, faringe y esófago.
·
Evitar la deshidratación, sobre todo en procesos
de vómitos y diarreas.
·
Evitar bebidas y alimentos muy azucarados ya que
favorecen las caries.
·
Ingerir alimentos ricos en fibra ya que evitan
el estreñimiento y previenen la obesidad
·
No ingerir alcohol ya que puede dañar el hígado
y el páncreas de forma irreversible.
- EL APARATO RESPIRATORIO. ANATOMÍA
- Vías respiratorias.
Conductos por los que entra el aire cargado de oxígeno hasta los pulmones
y sale el dióxido de carbono
·
FOSAS NASALES: el aire entra por la nariz y se
limpia, calienta y humedece.
·
FARINGE: conecta con la laringe
·
LARINGE: contiene las cuerdas vocales
·
TRÁQUEA: tubo formado por anillos de cartílago
en forma de C
·
BRONQUIOS: parten de la tráquea y entran en
ambos pulmones
·
BRONQUIOLOS: ramificaciones finas de los
bronquios
·
ALVÉOLOS PULMONARES: bolsitas en las que acaban
los bronquiolos y donde tiene lugar el intercambio de gases.
- Pulmones
·
Órganos esponjosos protegidos por las costillas
· Recubiertos por una doble membrana llamada
pleura, que contiene al líquido pleural
·
El pulmón derecho tiene 3 lóbulos y el izquierdo
2 lóbulos
· En su interior se encuentran los bronquios,
bronquiolos y alvéolos pulmonares
- FUNCIONAMIENTO DEL APARATO RESPIRATORIO
- La ventilación pulmonar
·
Consiste en la entrada y salida de aire de los
pulmones
·
Intervienen dos músculos:
o El
diafragma que separa el tórax de la cavidad abdominal
o Los
músculos intercostales que unen a las costillas entre sí
·
Se produce mediante dos movimientos
o Inspiración:
el diafragma se contrae y desciende, los intercostales se contraen y se elevan
las costillas y el aire entra
o Espiración:
el diafragma se relaja y asciende, los intercostales se relajan y las costillas
bajan y comprimen los pulmones y el aira sale
- El intercambio de gases
·
Ocurre entre los alvéolos y los capilares
sanguíneos que los rodean
·
El intercambio ocurre por difusión (los gases
pasan desde donde la concentración es mayor a donde es menor)
·
El oxígeno pasa del alvéolo a la sangre y el CO2
de la sangre del capilar al alvéolo.
- ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO. HÁBITOS SALUDABLES
- Enfermedades
·
Asma
o Estrechamiento
temporal de los bronquios
o Relacionado
con las alergias
o Produce
dificultad respiratoria
·
Faringitis y amigdalitis
o Inflamación
de la faringe y las amígdalas (anginas)
o Producida
por microorganismos
o Dolor
en la zona, moco, tos y en ocasiones fiebre
·
Neumonías
o Inflamación
aguda del tejido pulmonar
o Producida
por infección bacteriana
o Dificultad
respiratoria, fiebre, tos, dolor en el tórax. Se trata con antibióticos
·
Resfriado y gripe
o Infecciones
de las vías respiratorias
o Producidas
por virus
o Estornudos,
tos, mucosidad, dolores musculares, escalofríos y fiebre
·
Bronquitis
o Inflamación
de la mucosa de los bronquios
o Producida
por bacterias, virus o agentes irritantes
o Dificultad
al respirar, tos con mucosidad, fatiga, silbidos…
·
Cáncer de pulmón
o Tumor
en los bronquios y tejidos pulmonares
o Una
de la principales causas es el tabaco
o Provoca
gran dificultad respiratoria
- Hábitos saludables
·
Crea en
tu casa un ambiente sano; precaución con productos químicos irritantes, ventila
durante 10 minutos diarios, evita el polvo y los ácaros.
·
Realiza
ejercicio moderado de forma regular
·
Evita
lugares contaminados, poco ventilados y con mucha gente
·
No
fumar nunca
- El tabaquismo
·
Adicción
que provoca muchas enfermedades respiratorias y de otros aparatos como el
circulatorio, el digestivo y el nervioso
·
Produce
la muerte de 6 millones de personas al año
·
En el
humo de un cigarrillo hay más de 4000 sustancias destacando:
o
Nicotina,
sustancia tóxica responsable de la adicción
o
Monóxido
de carbono, se une a la hemoglobina e impide el transporte de oxígeno
produciendo cansancio prematuro
o
Alquitrán,
mezcla de sustancias que favorece la aparición de bronquitis crónica y cáncer
en la boca, vías respiratorias y pulmón
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