Manos

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domingo, 2 de octubre de 2016

T-2 Alimentación y salud (apuntes)

Aquí tienes los apuntes correspondientes al tema 1

TEMA 2   ALIMENTACIÓN Y SALUD

  1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    1. Alimentación y nutrición
·        Alimentación, proceso voluntario y consciente, por el que incorporamos alimentos al organismo que contienen nutrientes.
·         Nutrición, proceso involuntario e inconsciente, por el que los nutrientes llegan a las células y estas los utilizan
    1. Nutrientes inorgánicos
·         El agua
o   Componente mayoritario del organismo (65%)
o   Actúa de vehículo de transporte
o   En ella ocurren las reacciones químicas que permiten la vida
o   Regula la temperatura del cuerpo
·         Las sales minerales
o   Regulan procesos como la contracción muscular o la transmisión del impulso nervioso.
o   Forman estructuras como dientes y huesos
    1. Nutrientes orgánicos
·         Glúcidos
o   Aportan energía inmediata al organismo (glucosa)
o   Almacenan energía en el músculo e hígado (glucógeno)
·         Lípidos
o   Principal reserva de energía almacenándose en forma de grasa
·         Proteínas
o   Forman estructuras de tejidos y órganos
o   Defensa del organismo, como los anticuerpos
o   Transporte de oxígeno, como la hemoglobina
·         Vitaminas
o   Son lípidos y proteínas que el organismo no sintetiza y que hay que incorporarlos con la dieta.
o   Importantes en el crecimiento y regulando múltiples procesos
o   Su falta produce enfermedades carenciales

  1. LOS ALIMENTOS
    1. Las funciones de los alimentos
·         Alimentos estructurales o plásticos
o   Función: forman células, tejidos y órganos
o   Nutrientes: proteínas
o   Alimentos: Carne, pescado, huevos, leche…
·         Alimentos energéticos
o   Función: aportar energía
o   Nutrientes: glúcidos y lípidos
o   Alimentos: Aceite, pasta, cereales, pan, miel azúcar…
·         Alimentos reguladores
o   Función: desarrollar las funciones adecuadamente
o   Nutrientes: agua, sales minerales, vitaminas y fibra
o   Alimentos: frutas, verduras, hortalizas.
    1. La rueda de los alimentos
Representación gráfica con forma circular en la que los alimentos se clasifican en seis grupos según su composición u origen.
·         Color amarillo: función energética
o   Grupo I: Glúcidos como cereales, patatas y azúcar.
o   Grupo II: Lípidos como aceites y mantequillas
·         Color rojo: función plástica
o   Grupo III: Proteínas como carne, pescado y huevos
o   Grupo IV: Proteínas como los derivados lácteos
·         Color verde: función reguladora
o   Grupo V: Vitaminas y sales como hortalizas y verduras
o   Grupo VI: Vitaminas y sales como las frutas


  1. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
Los nutrientes en presencia de oxígeno liberan energía mediante la respiración celular
Esta energía se mide en calorías (cal) o kilocalorías (kcal) o kilojulios (kJ) donde         1 kcal = 4,18 kJ
El valor energético de cada nutriente es:
·         Glúcidos y proteínas: 4 kcal/g
·         Lípidos: 9 kcal/g
·         Agua, sales, vitaminas y fibra: 0 kcal/g

  1. LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DE LAS PERSONAS
·         Tasa de metabolismo basal (TMB), es la cantidad de energía medida en kcal que nuestro cuerpo consume en un día cuando se encuentra en reposo absoluto y a una temperatura constante.
·         La TMB varía en cada persona dependiendo de la edad, sexo, peso y talla.
·         A la TMB hay que sumar el gasto energético correspondiente a la actividad física para conocer la necesidad energética del individuo.

  1. UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA
    1. La dieta
·   Dieta: es la cantidad y tipo de alimentos que una persona ingiere diariamente.
·         Dieta saludable: tiene que cumplir tres requisitos
o   Completa, incluye los tres grupos de alimentos
o   Variada, distintos alimentos de cada grupo
o   Equilibrada, aporta la energía necesaria para la actividad diaria
    1. La dieta mediterránea
·     Propia de los países del área mediterránea, ejemplo de dieta equilibrada y saludable
·         Beneficios: previene enfermedades cardiovasculares y determinados tipos de cánceres y evita la obesidad.
·         Alimentos: el aceite de oliva como grasa principal, el pescado sobre la carne, frutas y verduras de temporada, legumbres y cereales como aporte de proteínas y fibra y derivados lácteos.

  1. LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos se deterioran por causas ambientales como la temperatura, la humedad o la oxidación y por causas biológicas como la proliferación de microorganismos.

Métodos de conservación:
·         Conservación en frío
o   El frío retrasa la velocidad de reproducción de los microorganismos
o   Tipos
§  Refrigeración: por encima de los 00 C
§  Congelación: por debajo de los 00 C
·         Conservación por calor
o   El calor elimina el contenido de microorganismos del alimento
o   Tipos
§  Pasteurización: por debajo de 1000 C, unos segundos. No elimina todos los microorganismos.
§  Esterilización: por encima de 1000 C, un tiempo determinado. Elimina todos los microorganismos.
·         Conservación por deshidratación
o   Al quitar el agua el microorganismo no se reproduce.
o   La liofilización consiste en congelar el alimento y luego deshidratarlo
·         Conservación por adición de sustancias
o   Se añaden sustancias que impiden el desarrollo del microorganismo
o   El azúcar en mermeladas, la sal en salazones y salmueras y el vinagre en encurtidos y escabeches.

  1. TRASTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN
·         Intoxicaciones alimentarias
o   Alimentos contaminados por microorganismos o sus toxinas
o   La salmonelosis; infección producida por una bacteria
·         Alergias alimentarias e intolerancias
·         Obesidad
o   Acumulación excesiva de grasa corporal por consumo elevado de alimentos ricos en grasa y azúcar y falta de ejercicio físico.
o   Se relaciona con enfermedades como la diabetes y la hipertensión
·         Desnutrición
o   Falta de nutrientes por una dieta inadecuada o por falta de alimentos
o   Principal causa de muerte en niños de países en vías de desarrollo.


·         Anorexia
o   Trastorno caracterizado por un rechazo hacia la comida con un miedo intenso a ganar peso y una imagen distorsionada del propio cuerpo.
o   La persona deja de comer llegando a un estado de desnutrición severo.
·         Bulimia
o   Excesiva preocupación por el peso y la figura corporal.

o   La persona come en exceso para luego provocarse el vómito

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