- ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Alimentación y nutrición
· Alimentación, proceso voluntario y consciente,
por el que incorporamos alimentos al organismo que contienen nutrientes.
·
Nutrición, proceso involuntario e inconsciente, por el que los nutrientes llegan a
las células y estas los utilizan
- Nutrientes inorgánicos
·
El agua
o Componente mayoritario del organismo (65%)
o Actúa de vehículo de transporte
o En ella ocurren las reacciones químicas que
permiten la vida
o Regula la temperatura del cuerpo
·
Las
sales minerales
o Regulan procesos como la contracción
muscular o la transmisión del impulso nervioso.
o Forman estructuras como dientes y huesos
- Nutrientes orgánicos
·
Glúcidos
o Aportan energía inmediata al organismo
(glucosa)
o Almacenan energía en el músculo e hígado
(glucógeno)
·
Lípidos
o Principal reserva de energía almacenándose
en forma de grasa
·
Proteínas
o Forman estructuras de tejidos y órganos
o Defensa del organismo, como los anticuerpos
o Transporte de oxígeno, como la hemoglobina
·
Vitaminas
o Son lípidos y proteínas que el organismo no
sintetiza y que hay que incorporarlos con la dieta.
o Importantes en el crecimiento y regulando
múltiples procesos
o Su falta produce enfermedades carenciales
- LOS ALIMENTOS
- Las funciones de los alimentos
·
Alimentos
estructurales o plásticos
o Función: forman células, tejidos y órganos
o Nutrientes: proteínas
o Alimentos: Carne, pescado, huevos, leche…
·
Alimentos
energéticos
o Función: aportar energía
o Nutrientes: glúcidos y lípidos
o Alimentos: Aceite, pasta, cereales, pan,
miel azúcar…
·
Alimentos
reguladores
o Función: desarrollar las funciones
adecuadamente
o Nutrientes: agua, sales minerales, vitaminas
y fibra
o Alimentos: frutas, verduras, hortalizas.
- La rueda de los alimentos
Representación gráfica con forma circular en la que los alimentos se
clasifican en seis grupos según su composición u origen.
·
Color
amarillo: función energética
o Grupo I: Glúcidos como cereales, patatas y
azúcar.
o Grupo II: Lípidos como aceites y
mantequillas
·
Color
rojo: función plástica
o Grupo III: Proteínas como carne, pescado y
huevos
o Grupo IV: Proteínas como los derivados
lácteos
·
Color
verde: función reguladora
o Grupo V: Vitaminas y sales como hortalizas y
verduras
- EL VALOR ENERGÉTICO DE
LOS ALIMENTOS
Los nutrientes en presencia de oxígeno liberan energía mediante la
respiración celular
Esta energía se mide en calorías (cal) o kilocalorías (kcal) o
kilojulios (kJ) donde 1 kcal =
4,18 kJ
El valor energético de cada nutriente es:
·
Glúcidos
y proteínas: 4 kcal/g
·
Lípidos:
9 kcal/g
·
Agua,
sales, vitaminas y fibra: 0 kcal/g
- LAS NECESIDADES
ENERGÉTICAS DE LAS PERSONAS
·
Tasa de
metabolismo basal (TMB), es la cantidad de energía medida en kcal que nuestro
cuerpo consume en un día cuando se encuentra en reposo absoluto y a una
temperatura constante.
·
La TMB
varía en cada persona dependiendo de la edad, sexo, peso y talla.
·
A la
TMB hay que sumar el gasto energético correspondiente a la actividad física
para conocer la necesidad energética del individuo.
- UNA DIETA SALUDABLE Y
EQUILIBRADA
- La dieta
· Dieta:
es la cantidad y tipo de alimentos que una persona ingiere diariamente.
·
Dieta
saludable: tiene que cumplir tres requisitos
o Completa, incluye los tres grupos de
alimentos
o Variada, distintos alimentos de cada grupo
o Equilibrada, aporta la energía necesaria
para la actividad diaria
- La dieta mediterránea
· Propia
de los países del área mediterránea, ejemplo de dieta equilibrada y saludable
·
Beneficios:
previene enfermedades cardiovasculares y determinados tipos de cánceres y evita
la obesidad.
·
Alimentos:
el aceite de oliva como grasa principal, el pescado sobre la carne, frutas y
verduras de temporada, legumbres y cereales como aporte de proteínas y fibra y
derivados lácteos.
- LA CONSERVACIÓN DE LOS
ALIMENTOS
Los alimentos se deterioran por causas ambientales como la temperatura,
la humedad o la oxidación y por causas biológicas como la proliferación de
microorganismos.
Métodos de conservación:
·
Conservación
en frío
o El frío retrasa la velocidad de reproducción
de los microorganismos
o Tipos
§ Refrigeración: por encima de los 00
C
§ Congelación: por debajo de los 00 C
·
Conservación
por calor
o El calor elimina el contenido de
microorganismos del alimento
o Tipos
§ Pasteurización: por debajo de 1000
C, unos segundos. No elimina todos los microorganismos.
§ Esterilización: por encima de 1000
C, un tiempo determinado. Elimina todos los microorganismos.
·
Conservación
por deshidratación
o Al quitar el agua el microorganismo no se
reproduce.
o La liofilización consiste en congelar el
alimento y luego deshidratarlo
·
Conservación
por adición de sustancias
o Se añaden sustancias que impiden el
desarrollo del microorganismo
o El azúcar en mermeladas, la sal en salazones
y salmueras y el vinagre en encurtidos y escabeches.
- TRASTORNOS ASOCIADOS A LA
ALIMENTACIÓN
·
Intoxicaciones
alimentarias
o Alimentos contaminados por microorganismos o
sus toxinas
o La salmonelosis; infección producida por una
bacteria
·
Alergias
alimentarias e intolerancias
·
Obesidad
o Acumulación excesiva de grasa corporal por
consumo elevado de alimentos ricos en grasa y azúcar y falta de ejercicio
físico.
o Se relaciona con enfermedades como la
diabetes y la hipertensión
·
Desnutrición
o Falta de nutrientes por una dieta inadecuada
o por falta de alimentos
o Principal causa de muerte en niños de países
en vías de desarrollo.
·
Anorexia
o Trastorno caracterizado por un rechazo hacia
la comida con un miedo intenso a ganar peso y una imagen distorsionada del
propio cuerpo.
o La persona deja de comer llegando a un
estado de desnutrición severo.
·
Bulimia
o Excesiva preocupación por el peso y la
figura corporal.
o La persona come en exceso para luego
provocarse el vómito
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